поздний период творчества

Темы 12-13. Творчество А.А. Блока (1880-1921). Лирический герой Блока в свете его художественной динамики

1. Эстетические и философские базы мировосприятия.

2. Мысль пути в творчестве А. Блока.

3. Период тезы.

4. Период антитезы.

5. Попытка синтеза.

Исследователи творчества А.А. Блока считают, что все его произведения составляют единый лирический роман, главной темой которого является тема пути лирического героя поздний период творчества.

Исследователи выделяют три главных шага этого пути, которым соответствуют три периода творчества Блока.

1. Преждевременное творчество (1897- 1904) период тезы Лирический герой Блока находится в гармонии с миром вокруг нас, так как он влюблен в Красивую Даму, которая является живым воплощением Души Мира. Свидания с любимой позволяют ему прозреть настоящее состояние реальности, и поздний период творчества оно божественно отлично. Циклы «Ante lucem” «Стихи о Прелестной Даме», «Распутья».
2. Зрелое творчество (1904 – 1907) период антитезы Хаос – воплощение дьявольских сил, царящих в мире, - вступает в противостояние с лирическим героем и отбирает у него Красивую Даму. Мир для героя меняется: сейчас это ужасный, дисгармонический мир, где человек испытывает только мучения поздний период творчества. Любовь в этом мире приносит не счастье, а страданье. Его любимой становится уже не Красивая Дама, а ведьма, дьяволица, порождение ада. Любовь к ней – не рвение к свету, а сошествие во тьму. Циклы «Снежная маска», «Фаина», «Город», «Страшный мир» и др.
Позже творчество (1908 – 1921) период пробы синтеза Блок поздний период творчества пробует соединить представления о мире, сформировавшиеся у него в творчестве 1 и 2 периодов. Центральным образом в стихах 3 периода у Блока становится образ Рф, который приобретает в его творчестве женственные черты. Блок приходит к мысли о том, что Душа Мира обладает двоякой природой, она сразу и божественная, и дьявольская. Только от самого человека зависит поздний период творчества, какой стороной оборотится к нему Душа Мира: или прелестной, или страшной. Циклы «Кармен», «На поле Куликовом», «Родина», поэмы «Соловьиный сад», «Двенадцать»

Стихотворение «Вхожу я в черные храмы…»

( 1902)

Ранешний период творчества

Стихотворение заходит в составцикла «Стихи о Прелестной Даме».

Центральный пространственный образ – образ храма, который обычно символизирует модель мира. В поздний период творчества стихотворении появляется образ «темных храмов». Как следует, можно представить, что мир, в каком находится лирический герой, лишен света - погружен во тьму: другими словами, несовершенен, неодухотворен, лишен красы и гармонии, так как символика света – это символика божественного присутствия, высшей красы, правды.

Основная лирическая ситуация стихотворения – ситуация трепетного ожидания света, который должен поздний период творчества наполнить собой место темного храма: принести в неидеальный, дисгармонический мир смысл, красоту и гармонию. Явление света связано с образом Прелестной Дамы, символизирующей в представлениях Блока (базирующихся на философской концепции В. Соловьева) красивую Душу Мира – тот отсвет божественной правды, который дан человеку в его земной жизни.

Образ поздний период творчества «красных лампад», своим миганием «озаряющих» икону, запечатлевшую образ Богородицы (попытка земного воплощения лика Души Мира), может быть интерпретирован как знак разгорающейся зари, как конкретный предвестник восхода, пришествия света. «Темные храмы» станут храмами светлыми.

Стихотворение «В ресторане»

( 1914)

Период зрелого творчества

Стихотворение заходит в состав цикла «Страшный мир».

Если у ранешнего Блока мир поздний период творчества уподобляется храму, то в период зрелого творчества место храма занимает образ кабака – «Я посиживал у окна в переполненном зале».

Заря уже не выступает эмблемой будущего преображения мира – это, быстрее, предвестник Апокалипсиса, другими словами конца света: «Пожаром зари /Сожжено и раздвинуто бледное небо, /А на желтоватой заре – фонари».

Если «темный храм» одухотворяется поздний период творчества любовью, то в «страшном мире» любви нет места – ее подменяет страсть: образ «черной розы в бокале золотого, как небо, Аи» символизирует опьяняющую, испепеляющую, гибельную страсть.

Стихотворение «Ты – как отзвук позабытого гимна…»

( 1914)

поздний период творчества

Стихотворение заходит в составцикла «Кармен».

Центральный дамский образ этого цикла символизирует двоякую природу Мировой Души, воплощенной поздний период творчества в Нескончаемой Женственности.

Образ Кармен непременно вбирает в себя черты святой, о чем свидетельствует последующий символический ряд: «Отзвук позабытого гимна» (гимн – тут: церковное песнопение), «царица блаженных времен, / С головой утопающей в розах» (Королева Небесная – Богородица, роза – цветок Богородицы) , «Берег счастливый» (довольно нередко так именуют рай), «любимый, родимый собственный поздний период творчества край, /Голубий, голубий, певучий, певучий, /Неподвижно-блаженный, как рай» и др.

С другой стороны, Кармен – порождение дьявольских сил. Обозначенные выше образы символического ряда святой неразрывно переплетены с символикой дьяволицы: «непробудные, одичавшие сны», «твоя одичалая прелесть», «спишь, змеею склубясь прихотливой, / Спишь в дурмане», «день беззакатный и жгучий» и др поздний период творчества.


pozharnaya-profilaktika-i-sredstva-pozharotusheniya.html
pozharnie-avtomobili-obshego-primeneniya.html
pozharnie-dobrovolci-so-vsej-rossii-sorevnovalis-v-pyatigorske-internet-resurs-webstavropolru-30072012.html