Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе

Реализуя одно из собственных базовых прав, а конкретно, право на образование, ребенок огромную часть собственного юношества проводит в роли ученика. От того, какой опыт получит он в шко­ле— опыт дружественной и доверительной атмосферы, почтения к своим правам и людскому достоинству либо опыт учебы в атмосфере безразличия, равнодушия, беспощадности — почти во Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе всем зависит его удачливость в социуме и степень самореализации.

С усилением тоталитарной гос системы в русский период в практике обуче­ния и воспитания стали преобладать жесткая регламентация и контроль за сознанием возрастающего человека (восприятие малыша как объекта воздействия со стороны взрослых), —«подгонка» его под данный «шаблон личности» (воспитание без Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе учета личных и половозрастных особенностей), нарушение прав учащихся (унижение и угнетение личности малыша, несоблю­дение его интересов и т. д.), авторитаризм преподавателей (опора на способы требования, приказа, за­прета; ориентация на мировоззрение только преподавателя и др.).

Исходя из этого, система образования в прошлые десятилетия была нацелена на Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе знаниевую модель, в базе которой были субъект-объектные дела учителя и уча­щегося: управление деятельностью принадлежало учителю, а ученик был обязан испол­нять все, что предписывалось преподавателем, часто подчиняя ему свои интересы, мировоззре­ние и предпочтения. Этим и объяснялись те роли, которые доминировали в обучении и вос­питании. Как указывает практика Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе, для многих учителей и сейчас свойственны последующие позиции: теран, консерватор, критик-эксперт, эталон для подражания, управляющий процесса, фаворит, а для ученика, соответственно, — подражатель, исполнитель, ведомый, стажер, участник процесса. При всем этом почтение к личности ученика и партнерские отно­шения нередко декларируются только снаружи, а некими преподавателями даже игнорируются.

Обычно Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе, такое построение взаимодействия ученика и учителя приводит к равно­душному и даже нехорошему отношению малыша к процессу учения, а часто и к «отчуж­дению» учащегося от школы. Для того чтоб усваиваемые ребенком познания об внешнем мире имели для него личностный смысл, нужно придать его деятельности ценностно-ориентационный нрав, что подразумевает Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе его субъектное (личностно заинтересованное) отношение к образовательному процессу.

Рассматривая ученика как субъекта собственного образования, следует представить таковой тип об­разовательного процесса, который построен на базе усиления индивидуализации учения, обогащения и оптимизации его средств с целью развития личности малыша, его самости и уни­кальности; в каком происходит согласование Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе разных компонент личного опы­та малыша с нормативным опытом культуры; перевоплощение его самостоятельной деятельности в самообразование, саморазвитие, самореализацию; в каком учение и обучение взаимно со­гласовываются с учетом познавательных особенностей учащихся, а в процессе зания школь­никами внутреннего и наружного миров происходит обеспечение широкого круга их учебных позиций и ролей.

А Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе. А. Плигин обрисовал позиции, которые может занимать ребенок при субъектном от­ношении к образовательному процессу (см. схему 3): учитель и ученик (школьники выступают как в роли ученика, так и в роли учителя по отношению друг к другу); мечта­тель, реалист, критик (в процессе сотворения проектов и творческой деятельности); иссле­дователь Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе, философ, живописец (при демонстрации мировосприятия); историк, математик, химик, физик, биолог и т. д. (с позиции проявления энтузиазма к разным областям познаний); журналист, учитель, инженер, менеджер, актер и т. д. (исходя из убеждений проф ориентации).


Схема 3

Все вышеупомянутое позволяет прийти к выводу о том, что позицию учащегося следует рассматривать как Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе уровень развития у него учебной мотивации и самосознания, который делает у него определенный тип отношений к учению, взрослым, другим ученикам, к себе. В плане субъектного дела малыша к образовательному процессу хорошей следует считать его позицию исследователя, для которой характерен активный самостоятельный по­иск, обнаружение и применение инфы в Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе процессе учебно-воспитательной деятельности, представляющей собой в данном случае внутренне целевый, интересный и веселый процесс (В. А. Сластенин и др.).

Переход ученика с позиции исполнителя на позицию исследователя определяется тем, что ребенок обязан иметь право выбора вида, содержания, форм, средств и методов образования.


Этому, также формированию положительного Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе дела малыша к учению и школе в целом содействует соблюдение в образовательном процессе ряда психолого-педагогических критерий (см. схему 4).

Схема 4

Только благодаря соблюдению нареченных критерий снутри образовательного процесса происходит согласование познавательного стиля ученика и обучающего стиля учителя; учитываются ценностные ориентации малыша и струк­тура его убеждений, на базе которых Позиции ребенка в образовательном процессе школы. Условия формирования положительного отношения ребенка к школе формируется его «внутренняя модель мира», миропонимание, личностные свойства, а дела в системе «учитель — ученик» ориентируются на сотрудничество и свободу выбора.


pozhari-na-promishlennih-obektah.html
pozhari-podbirayutsya-k-stolice-gazeta-novie-izvestiya-08082011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-8-avgusta-2011-g.html
pozhari-v-domah-svyazani-s-neudovletvoritelnim-startom-otopitelnogo-sezona-glava-mchs-rf-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-17112011.html