Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451]

^
Позиция церкви по вопросу штатского брака и что гласит на данную тему кардинал Руини[451]
В восьмой главе романа Мандзони «Обрученные» Тонио и Джервазо, вошедшие в дом священника под предлогом некий расписки, вдруг расступаются и Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] из-за их пред паническим взглядом дона Аббондио появляются обрученные Ренцо и Лючия. Кюре не дожидается когда Ренцо произнесет загаданое: «Господин священник, в присутствии этих вот очевидцев заявляю, что это моя жена», — Аббондио Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] хватает осветительный прибор, сдергивает со стола скатерть и набрасывает на голову Лючии, которая уже приготовилась проговорить священную формулу, — он накручивает ей ткань на лицо и практически душит, в то же Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] время вопя истошным голосом: «На помощь! Измена! Предательство! Помогите!»

Этими безрассудными жестами (хотя по существу единственно правильными) Аббондио достигал нужной цели: препятствовал браку Ренцо и Лючии. Но с какой стати юные Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] люди замыслили такую ловушку? В 6-ой главе показано, как хитрецкий план приходит в голову мамы жены, Аньезе: «Послушайте. Необходимы только два шустрых очевидца, таких, чтоб и впрямь желали посодействовать. Идите к священнику. Но помните Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451], вся штука в том, чтобы захватить его врасплох и чтоб он не успел утечь. Жених стремительно вынужден огласить: „Государь священник, вот моя супруга“, а жена: „Государь священник, вот мой супруг“. Гласите Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] громче, чтоб слышали и священник, и очевидцы, — как они услышат, означает, сочетание браком состоялось, и до того прочно, как если б вас обвенчал сам Папа. Если вы произнесли те слова, то Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] кюре пусть для себя воет, визжит и ругается и хоть черта на помощь зовет, вы уже будете супруг и жена».

Мандзони здесь же докладывает от себя, что Аньезе стопроцентно права, и что Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] схожим образом не так изредка действовали бессчетные парочки, которых по той либо другой причине отрешались венчать. Мандзони не вдается в разъяснения, так как задумывается, что у всех читателей живые в памяти правила катехизиса, и все Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] знают, что уполномоченный совершать конфирмацию может быть только епископом, уполномоченный совершать соборование должен непременно быть священником, уполномоченный совершать крещение может быть кем угодно, не считая крещаемого, а вот уполномоченными лицами, которым единственным Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] допустимо производить ритуал венчания, являются сами венчаемые. Когда они с искренними намерениями провозглашают, что соединяются воединыжды навечно, — с этой минутки они обвенчаны. Священник, капитан корабля либо мэр городка выступают только Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] регистраторами совершившегося акта.

Любопытно задуматься над этим пт Закона Божия, в его свете совсем заного смотрятся штатские браки. Я знаю, что говоря «гражданский брак», обычно имеют в виду как гетеросексуальные, так и Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] гомосексуальные союзы. Против гомосексуальных церковная церковь очень возражает и она никогда не признает гомосексуальный брак, даже если его заключили в церкви. Но вот что касается 2-ух гетеросексуалов, если они объявили миру в некий Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] форме о собственном намерении сожительствовать до самой погибели (либо до развода), то приходится признать, что исходя из убеждений Закона Божия они повенчаны, от этого никуда не денешься.

Мне произнесут: брак, общепризнанный церковью, есть Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] брак, в церкви же и заключенный, а штатский брак не признается. Но на данный момент уже не времена епископа из Прато[452], ни один священник не выгонит из храма пару, бракосочетавшуюся Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] в мэрии, с кликами: «Прелюбодеи!»

Загвоздка в том, что при разговоре о штатском браке не полностью понятно, о чем конкретно речь идет, о гомо- либо гетеро-союзах, и гомофобия добивается такового накала Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451], что до правил катехизиса никому уже нет дела.

Кстати, беря во внимание, что прошло много времени и канкан уже утих, я желал бы подвести итоги памятной истории с Руини (это когда кардинала Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] освистали в Сиене)[453].

1-ое. Кто угодно имеет право критиковать выражения церковнослужителя.

2-ое. Церковнослужитель имеет право как угодно высказываться по вопросам богословия и морали, даже если его суждения противоречат законам страны.

Третье. До того Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] времени покуда обращения церковнослужителя не приходят в противоречие с законами страны и не затрагивают актуальных политических заморочек (другими словами не имеют дела к утверждению новых законов, к референдумам либо выборам), а Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] затрагивают моральные вопросы: порицают добрачную половую жизнь либо провозглашают воскресную мессу неотклонимой, — тем, кто не согласен с этими обращениями, полагается молчать в тряпку, так как к ним это не имеет никакого Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] дела.

4-ое. Если только обращения церковнослужителя затрагивают муниципальный закон либо текущий политический процесс, волей-неволей церковнослужитель преобразуется в политическую фигуру и идет на риск — подвергнуться политическому освистанию.

5-ое. Здесь нам не 68-й год, и Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] в любом случае неблаговоспитанно и нецивильно вмешиваться в свободное собрание и просачиваться в личное владение. Лучше поступать так, как принято у англосаксов. Протестующие собираются у входа в помещение, где будет выступать опротестовываемый Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451], с транспарантами и девизами, тем выказывая свое несогласие, но не мешая заходить гостям. К слову сказать, кто митингует в помещении собрания, обычно попадает в массу людей, которые на стороне опротестовываемого, и толку Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] от такового протеста ноль. Если же оставаться наружи, митингующие привлекают прохожих, агитируют зевак, и полезности от подобного митинга еще больше.
^
В каком смысле релятивизм?[454]
Может быть, виной всему не столько неотесанность Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] СМИ, сколько вообщем специфичность нашего времени (наши современники, высказываясь, задумываются больше всего о том, как их покажут в средствах инфы), — но очевидно создается воспоминание, что в ближайшее время некие дискуссии, даже посреди людей, предположительно Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] хоть некий философский ликбез прошедших, — разворачиваются под перестук дубинок, без мельчайшего изящества и с внедрением тонких научных определений в качестве булыжников.

Соответствующий пример — споры, бушующие в Италии меж так именуемыми teocons Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451][455], обвиняющими светских мыслителей в «релятивизме», и представителями светской мысли, которые клеймят собственных врагов за «фундаментализм».

Что имеют в виду те, кто гласит о «релятивизме» в философии? Что наши понятия о Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] мире не обымают всей трудности мира, а являют собой каждый раз только личную проекцию, в какой только частица правды? Это философы-католики утверждали и в прежние времена, и в сегодняшние.

Либо что наши представления не Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] поддаются оценке в определениях «правды», а могут быть оценены только в определениях соответствия историко-культурной ситуации? Эту позицию занял — в собственном варианте «прагматизма» — таковой философ, как Рорти.

Либо что все нам Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] известное показывает сначала метод, которым субъект узнает реальность? Старенькый, нескончаемо милый Кант[456].

Либо что неважно какая высказанная идея истинна только снутри данной парадигмы? Это именуется «холизм»[457].

Что этические ценности относительны и соответствуют Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] определенным культурам? Это начали осознавать еще в XVII веке.

Что не существует фактов, есть только интерпретации? Это произнес Ницше[458].

Может быть, желают нам напомнить, что если Бога нет, означает, все допустимо? Это Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] нигилизм Достоевского.

Либо предполагается теория относительности? Умоляю, оставим, хватит.

Нужно же все-же осознавать, что релятивисты по Канту — это не релятивисты по Достоевскому (так как Кант веровал в Бога и веровал в долг Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451]). Что релятивизм кантианцев имеет очень не много общего с релятивизмом культурной антропологии, так как кантианству присуще неверие в факт, а антропологи не колеблются в факте. И что холизм школы Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] Куайна неотторжим от здравого эмпиризма, который верует в стимулы, получаемые нами от среды; ну и т.д..

В общем, похоже, что термин «релятивизм» приложим к самым различным формам современной мысли, нередко контрастирующим меж собой. Время Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] от времени релятивистами именуют тех мыслителей, чья система глубоко реалистична. Тогда «релятивизм» произносят с той же полемической интонацией, с которой иезуиты в XIX веке обличали «кантианскую отраву».

Но если релятивизм — это и Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] то, и другое, и третье, выходит — есть только две философии, к которым обвинение в релятивизме никак не липнет. Это конкретный неотомизм, во-1-х, и учение Ленина о зании, изложенное в Позиция церкви по вопросу гражданского брака и что говорит на эту тему кардинал Руини[451] «Материализме и эмпириокритицизме», во-2-х.

Экзотичная парочка.


pozhilie-lyudi-kak-socialnaya-obshnost.html
pozhilojchelovek-i-semya-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-d-b-shnejder-semejna-yapsihologiya.html
pozhirovali-i-hvatit-gosduma-odobrila-proekt-byudzheta-fonda-socialnogo-strahovaniya-na-blizhajshie-tri-goda.html